Рошфор Анри

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Дополните информацию о персоне
Рошфор Анри
Рошфор Анри.jpg
Другие имена: Рошфор Виктор Анри
На французском: Henri de Rochefort-Luçay
Дата рождения: 30.06.1831
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 01.07.1913
Место смерти: Экс-ле-Бен, Франция
Краткая информация:
Политический деятель и журналист


Биография

К концу Второй империи (1868) основал еженедельник-памфлет Lanteme («Фонарь»), направленный против Наполеона III и Второй империи с тем, чтобы, как он сам указывал, «одновременно и информировать честных людей, и вешать мошенников». Первый номер газеты вышел тиражом 15 000 экземпляров. Из-за её быстрой распродажи многократно выпускался новый тираж, пока не достиг 120 тысяч. С 14-го номера газета была запрещена во Франции и её издание было перенесено в Брюссель.

Из-за поддержки Коммуны, Рошфор был осуждён на каторгу в Новую Каледонию. Он бежал, но смог вернуться во Францию только после объявления амнистии в 1880 г. Создал газету «l’Intransigeant» («Непримиримый»), Присоединившись к генералу Буланже (1889), он тем самым стал на позиции национализма. Будучи видным сторонником генерала, был вынужден эмигрировать в Англию, но после амнистии в феврале 1895 он через Кале немедленно вновь вернулся во Францию, где его с большим энтузиазмом встречала огромная толпа на Северном вокзале.

Арменофильская деятельность

Наряду с Северин, Пьером Кийяром, Франсисом де Прессансе, Жаном Фино, Анри Вернье, Анри Рошфор относится к числу самых первых арменофилов. Уже 10 октября 1895 года вышла его первая громовая статья в защиту армян «Extermination» («Истребление»), явившаяся ответом на письмо армянского патриота Аршака Чопаняна, отправленное ему из Константинополя 2 октября. В ней он отмечал, что ужасы, описанные в полученном им письме, превосходят все жестокости генерала Галифе при подавлении Коммуны во время Кровавой Недели. Обрушиваясь на Державы за то, что они, «во главе с Францией», молчаливо участвуют в истреблении целого народа, он одновременно критиковал и французскую прессу, хранившую «заговор молчания», за что она, как утверждал Рошфор, получает от султана купюры. На следующий день, 11 октября, «Intransigeant» крупным шрифтом дала большую подборку о событиях в Армении.

После этого, Рошфор широко открыл страницы своей газеты для публикаций проармянских статей. 26 ноября вышла его вторая арменофильская статья, такая же острая, как и первая, озаглавленная «Le Poignard turc» («Турецкий кинжал»).

28 декабря Анри Рошфор председательствовал на большом собрании организованном «Армянской патриотической ассоциацией» в Доме Научных обществ (Hôtel des Sociétés Savantes).

До конца жизни продолжал оставаться арменофилом. В его газетее неоднократно печатался Франсис де Прессансе и другие известные арменофилы.

Библиография

  • От иллюзии к трагедии: Французская общественность об армянском вопросе: От Абдул-Гамидовских погромов до младотурецкой революции (1894-1908) / М.Харазян; Пер.: М.Харазян.-Ер.: Авторское издание, 2011 ISBN 978-9939-0-0143-2